প্রথম বর্ষ, শারদ সংখ্যা, ১২ অক্টোবর' ২০১৫

মঙ্গলবার, ২৫ আগস্ট, ২০১৫

শারীরিক


সঞ্চিতা মজুমদার
কোলকাতা
পি জি ডায়েটিকস
গোল্ড মেডেলিস্ট ডায়েটিশিয়ান

ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্য ভাবনা

       ডায়াবেটিস ম্যালাইটাস এক জটিল মেটাবলিক সমস্যা । চিকিৎসার ফল পাওয়ার জন্য পুষ্টিগত মান বজায় রেখে খাদ্য তালিকা তৈরি করা হয়। ডায়াবেটিস রোগীর খাদ্য তালিকা স্বাভাবিক খাদ্য তালিকার থেকে সম্পূর্ণ আলাদা, এমন ধারণা ঠিক নয় ।



খাদ্য তালিকা নির্ভর করে বয়স, লিঙ্গ, ওজন, দৈহিক পরিশ্রম  এবং দেহের প্রয়োজন অনুযায়ী ।



ডায়াবেটিকস রোগীদের খাদ্য তালিকার প্রাথমিক নির্দেশ
১) যেসব খাদ্য সহজেই বেশী পরিমাণে ব্যবহার করা যায় - 
সবুজ শাক, সবুজ তরিতরকারি আর ফাইবার যুক্ত খাবার।

২) যেসব খাদ্য মাঝারি পরিমাণে ব্যবহার করা যায় সেগুলি হল  ফ্যাট আর তৈলাক্ত জিনিষ, বাদাম, যে কোন রকমের ডাল, রুটি আর যে কোন ধরণের শস্যদানা, ফল, দুধ আর দুগ্ধজাত খাবার, মাংস জাতীয় খাবার, মাছ, ডিম, কৃত্রিম মিষ্টি ।

৩) যে সব খাদ্য খাওয়া যাবে না  
মিষ্টি, চিনি, মধু, জ্যাম, জেলি, কেক, পেস্ট্রি, ফলের রস, কোল্ড ড্রিংকস্‌, ঘি, মাখন আর অন্যান্য ফ্যাট ।

ভ্রান্ত বিশ্বাস
ডায়াবেটিস রোগীরা ভাত খেতে পারবে না শুধু রুটি খাবে, এটা একেবারেই ভ্রান্ত ধারণা । ভাত বা রুটি যেটাই খাবে তা নির্দিষ্ট পরিমাণে হতে হবে । না খেয়ে থাকা , বা প্রয়োজনের তুলনায় কম খেয়ে থাকা একেবারেই উচিত নয় । তা থেকে হাইপো গ্লাইসিমিয়া হতে পারে ।  যা মারাত্মক ক্ষতিকর । যারা সুগারের ওষুধ খান প্রয়োজনের তুলনায় কম খাবার খেলে সুগার ঠিক থাকবে এটা খুব ভুল ধারণা ।

বিশেষ সূচনা
মেথি দানার গুঁড়ো খুব উপকারী ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করার জন্য । মেথি গুঁড়ো রক্তে এবং মূত্রে সুগারের পরিমাণ কমায় । ইনসুলিন  নির্ভরশীল রোগী আর ইনসুলিন না নেওয়া রোগী, দুজনেরই গ্লুকোজ টলারেন্স ক্ষমতা বাড়ায় । মেথি গুঁড়ো রক্তে লিপিডের পরিমাণও কমায় ।
ডায়াবেটিস রোগীদের চিকিৎসার প্রধান বিষয়
১) খাদ্য
২) ব্যায়াম
৩) ওষুধ
৪) ডায়াবেটিস সম্পর্কে জ্ঞান ।
ডায়াবেটিস সাময়িক ও ক্রনিক জটিলতা সৃষ্টি করতে পারে । চিকিৎসার ব্যাপারে যথেষ্ট যত্নশীল হওয়া উচিত ।
    

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন