প্রথম বর্ষ, শারদ সংখ্যা, ১২ অক্টোবর' ২০১৫

শুক্রবার, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০১৫

ইচ্ছের রান্নাঘর







শ্যামলী পাল
                  দমভীলি, মহারাষ্ট্র



    




 সুজির ইডলি             


উপকরণ
সুজি, টক দই, নুন, চিনি, একটু খাওয়ার সোডা, হিং, কারি পাতা, সরষে, আর চাই গাজর,বিনস, বাধা কপি, কাঁচা লঙ্কা ।
প্রণালী

সুজিতে একটু খাওয়ার সোডা আর নুন      

মিলিয়ে টক দই দিয়ে মেখে এক ঘণ্টা 
রেখে দিন । সব তরকারি ভালো করে 
কুচিয়ে রাখুন । এবার কড়াই-এ তেল গরম করে সরষে, কুচানো কারিপাতা,হিং ফোড়ন দিয়ে, কুচানো লঙ্কা এবং কাঁচা সবজিগুলো দিয়ে দিন । এবার আন্দাজ মতো নুন চিনি দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন একটু সময় ।তারপর রেডি তরকারি সুজির মিশ্রণ এ মধ্যে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ইডলি সাঁচে দিয়ে আঁচে বসিয়ে দিলেই রেডি আপনার সুজির ইডলি । নারকেল চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন ।চাটনি......

নারকেল কুরিয়ে নিয়ে একটু নুন, চিনি, লঙ্কা দিয়ে ভালো করে বেটে নিলেই রেডি ।




মুম্বাই বড়া পাউ


উপকরণ
আলু, কাঁচা লঙ্কা বাটা, রসুন বাটা, হিং, নুন, হলুদ, তেল, বেসন আর একটু খাওয়ার সোডা 
প্রণালী
বেসন-এ একটু নুন আর সোডা মিশিয়ে জল দিয়ে গুলে            

মিশ্রণ বানিয়ে নিন । এবার আলু সিদ্ধ করে রাখুন । তারপর কড়াই-এ তেল গরম করে রসুন লঙ্কা বাটা দিয়ে দিন ।একটু নাড়িয়ে সিদ্ধ করা আলু আন্দাজ মতো নুন হলুদ দিয়ে দিন । ভালো করে মিশিয়ে নিন। (দোকান এর মতো টেস্ট করতে হলে একটু বেশি ঝাল দিতে হবে। আর এই মশলা বেশি ভাজবেন না)  এবার আলু ঠাণ্ডা হলে গোল 
গোল বানিয়ে নিন । তারপর তেল গরম করে আলুর গোলা বেসন এ চুবিয়ে ভালো করে ভেজে নিলেই রেডি আপনার বড়া । এবার পাউ একটু কেটে  নিয়ে 
( পাউ রুটি ও নিতে পারেন ) লাল চাটনি কুঁচানো পিয়াজ আর বড়া দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ।
চাটনি-- শুকনো নারকেল,একটু রসুন, শুকনো লঙ্কা আর নুন মিশিয়ে ভালো করে বেটে নিলেই রেডি লাল চাটনি ।
রান্না ঘরের নতুন টিপস
যে কোনো রান্না তে ফোঁড়ন দেবার সময় যদি সব থেকে প্রথমে গরম তেল এর উপর একটু সামান্য হলুদ ফেলে দিয়ে তারপর ফোঁড়ন দেওয়া হয় তাহলে রান্না ঘরে তেল বেশি উড়বে না । এতে রান্না ঘর একটু কম তেল চিট্ হবে ।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন